首页 > 资讯 > 国内资讯

妹妹捐小肠给姐姐 挽救了姐姐年轻生命

日期:2018-02-08 编辑: 来源:悠悠网
一位27岁的女孩,因为小肠坏死,需要置换小肠才能挽救生命,20岁妹妹知道之后,捐献1.8米小肠给姐姐,挽救了姐姐年轻生命。一起往下看妹妹捐小肠给姐姐新闻了解详情吧。

  一位27岁的女孩,因为小肠坏死,需要置换小肠才能挽救生命,20岁妹妹知道之后,捐献1.8米小肠给姐姐,挽救了姐姐年轻生命。一起往下看妹妹捐小肠给姐姐新闻了解详情吧。

妹妹捐小肠给姐姐 挽救了姐姐年轻生命

△妹妹捐小肠给姐姐

  27岁的姐姐罹患先天性肠旋转不良,肠道畸形粘连造成小肠坏死,无奈只能手术,术后仅存小肠不到正常人的十分之一,体重只剩75斤,腹中3个月大孩子也意外流产。生死时刻,20岁妹妹捐献1.8米小肠;8个多小时,借助达芬奇机器人辅助,空军军医大学西京消化病医院吴国生教授团队实施姐妹小肠移植,延续27岁年轻生命。

  来自四川的年轻女孩程菲(化名)今年27岁,幼年的她和周围的小伙伴一样快乐长大,生活并没有什么不同。然而从18岁开始,程菲反复出现肠梗阻、肚子胀痛、恶心呕吐、吃不下饭。多次保守治疗后,在当地医院接受手术。术中,医生发现她的小肠跟正常人不太一样,诊断为极其罕见的肠道畸形--先天性肠旋转不良。这种病经常引起肠道梗阻,严重时会发生肠管扭转坏死。

  第一次手术后,程菲顺利上完大学,找到工作并结婚,婚后不久怀上孩子。尽管经济并不宽裕,她和老公仍然满怀憧憬,美好的生活仿佛就在眼前。而潜藏在体内的病魔却在2017年7月的一天突然爆发,打破了一切。程菲突然腹部剧痛,老公急忙把已经怀有3个月身孕的她送往医院。经过治疗,病情仍然没有好转迹象。随后医生进行剖腹探查,结果却惋惜地发现,由于肠道畸形粘连造成小肠扭转,程菲的小肠几乎全部发黑坏死,只能在四川当地手术切除坏死小肠,术后孩子也流产了。仅存4公分小肠的程菲返回家乡养病,因为没有足够的小肠消化吸收营养,程菲成了短肠综合征患者,体形日渐消瘦,160公分身高的她,体重只剩75斤,只能靠输液打针延续生命。

  得知西京医院消化外科吴国生教授多年前就开始通过小肠移植术治疗短肠综合征,一家人心怀希望前往西安。吴国生通过慎重评估,认为程菲符合小肠移植手术指征。可移植用的小肠从哪里来呢?此时,善良的妹妹站了出来。令人欣喜的是,通过对移植排斥相关基因位点检测,姐妹俩居然完全吻合。

  充分术前准备后,程菲和妹妹一起在1月19日被推入手术室。术中,通过达芬奇机器人辅助,从妹妹身上截取180公分的小肠,经过灌洗冷存,吻合到姐姐体内。8个多小时紧张施术,在宝贵的肠管血流开通之后,因为灌洗而变得苍白的肠管一瞬间恢复红润,并开始活跃地蠕动起来,小肠移植手术圆满成功。

  小肠移植手术后,程菲依然面临着血管吻合口血栓形成、移植肠排斥、感染等一系列可能出现的并发症,而其中任何一项都可能导致手术失败,甚至危及生命。医护团队密切监护观察,定期进行超声、内镜等检查,确保移植肠生存良好。目前,程菲已经能够自由下床活动、正常饮食,即将出院,在四川老家和家人共度农历新年。

文章来源:/xinwen/201802/804250.shtml

    • 相关阅读
      无相关信息
    • 本类最新

    热门专题

    • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

    • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

    • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

    • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

    • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

    • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

    • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

    • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中