首页 > 资讯 > 社会万象

他是上海三大亨之一,做了日本走狗,最后沦落被保镖杀死

他是上海三大亨之一,做了日本走狗,最后沦落被保镖杀死
日期:2017-04-24 编辑:李斯奇 来源:悠悠网
每个时期都有每个时期的风云人物,作为一些大的城市现在发展的好也是因为地理位置资源的原因,很早就集合了很大一批人在那些地方发展,俗话说有人的地方就有江湖,就算没有影视剧中说的那么夸张,但还是会有很多的明争暗斗的。 旧时的上

他是上海三大亨之一,做了日本走狗,最后沦落被保镖杀死

每个时期都有每个时期的风云人物,作为一些大的城市现在发展的好也是因为地理位置资源的原因,很早就集合了很大一批人在那些地方发展,俗话说有人的地方就有江湖,就算没有影视剧中说的那么夸张,但还是会有很多的明争暗斗的。

旧时的上海,黄金荣、杜月笙、张啸林被称为上海三大亨,这三个上海的风云人物各有各的个性特点,黄金荣爱财,从来都是看人下菜碟。杜月笙会做人,留下很多做人的名言,因此成为当时上海许多人的偶像,在当时的上海“像杜先生一样”是一句很有名的流行语。而张啸林善打而又爱权,比起老资格的黄金荣和会做人的杜月笙,张啸林因为善于应酬官场交际而跻身三大亨的行列,但在张啸林的心中,从来都不想屈居于黄、杜二人之下,他也一直想方设法来完成自己所谓的人生“理想”,为此他选择了投敌。

他是上海三大亨之一,做了日本走狗,最后沦落被保镖杀死

张啸林,浙江慈溪人,原名张小林,旧上海青帮头目,与黄金荣、杜月笙并称“上海三大亨”,早年游手好闲,打架斗殴,与流氓为伍,为杭州地痞。1920年,张啸林与黄金荣、杜月笙合股开设三鑫公司,期间贩卖鸦片,横行霸道,无恶不作。心狠手辣的张啸林也从此开始成为了上海人尽皆知的人物。1937年,日本发动“八一三事变”,在经过数月的激战后,10月下旬,战局恶化,蒋介石准备放弃上海。为了防止“三大亨”被日伪利用,蒋介石邀请黄金荣、杜月笙、张啸林一起去香港。但三人却各有各的打算,黄金荣因舍不得自己在上海的产业,推说自己年老体弱,从此在上海闭门谢客,暂时放弃了自己手中的势力。杜月笙则响应蒋的号召前往香港,并积极在香港联合各界知名人士共同为抗战捐款、捐物。

他是上海三大亨之一,做了日本走狗,最后沦落被保镖杀死

此时的张啸林却看到了自己的机会,一直以来,张对屈居于杜、黄二人之下而心有不甘,现在终于让他等到了机会。1937年11月上海沦陷后,日本上海派遣军司令官松井石根很快便与张啸林达成了协议,之后张啸林布置门徒,胁迫上海各行各业与日本人“共存共荣”,并大肆镇压抗战救亡活动。又以“新亚和平促进会”会长的名义,派人去外地为日军收购粮食、棉花、煤炭、药品,强行压价甚至武装劫夺。蒋介石指示军统局长戴笠对张啸林予以制裁,但军统的第一次锄奸行动因张啸林乘坐的汽车装有防弹玻璃不能击破而宣告失败,因此又策划第二次行动,这次行动军统决定从张的身边入手。

文章来源:/xinwen/201704/794407.shtml

  • 本类最新

热门专题

  • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

  • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

  • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

  • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

  • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

  • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

  • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

  • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中