首页 > 亲子 > 备孕手册

计划怀孕夫妻「药」注意 必读

日期:2017-05-18 编辑:马俊伟 来源:悠悠网
胎儿要健康,怀孕前用药要小心。孕前用药对胎儿的影响:❤因为一些药在体内停留和发生作用的时间比较长,有时会对胎儿产生影响。❤还有一些妇女怀孕之后身体没有明显变化,也不出现妊娠反应,自认为没有怀孕,于是完...

计划怀孕夫妻「药」注意 必读

胎儿要健康,怀孕前用药要小心。

孕前用药对胎儿的影响:

❤因为一些药在体内停留和发生作用的时间比较长,有时会对胎儿产生影响。

❤还有一些妇女怀孕之后身体没有明显变化,也不出现妊娠反应,自认为没有怀孕,于是完全不考虑所服的药物是否对胎儿产生什么影响。

❤结果无意之中伤害了非常脆弱的胎儿,留下了终身遗恨。

❤所以,为了防止上述这些情况的出现,在计划怀孕前3个月就应当慎重地服药。

女人孕前不能吃药的2大理由:

1.可能引起胎儿畸形:

❤药三分毒,如一些药物中含有致畸成分,可能会引起胎儿畸形。

❤因此,计划怀孕的夫妻,最好计划受孕前6个月就谘询医生,按医嘱慎重地服药。

❤如果患有慢性疾病,长期服用某种药物,停药前要徵得医生的同意。

2.孕前14天卵子最易受药物的影响:

❤计划怀孕的孕妈妈们,应该谨慎的用药。

❤卵子从初期卵细胞到成熟卵子需要14天,在此期间卵子最易受药物的影响。

❤如果一些激素类药物、某些抗生素、止吐药、抗癌药、安眠药、治疗精神疾病药物等。

❤都会对生殖细胞产生不同程度的不利影响。

❤所以,长期服药后不要急于怀孕,最好还是去妇科谘询一些,确定安全怀孕期间在进行受孕。

准爸爸用药亦需要谨慎:

❤因为很多药物会对男性的精子质量产生不良影响。

❤如抗组胺药、抗癌药、咖啡因、吗啡、类固醇、利尿药等。

❤这些药物不仅会导致新生儿缺陷,还可导致迟缓、行为异常等。

❤计划怀孕的准爸爸们,如果有长期用药史,一定要等病愈或停药半年以上再让妻子受孕。

❤也可去医院听取医生的建议,千万不要擅自做主,以免给宝宝和自己造成危害,遗憾终身。

避孕药停药6个月后怀孕较安全:

❤大剂量避孕药对人体细胞确有一定的损伤作用,但停药半年后这种损伤可以修复。

❤不过要注意,停药期间应采用避孕套避孕,而且不可骤然停药,要服完一个周期在下次月经来渐之前再停,否则会因撖素水平的突然变化而导致不规则阴道出血。

服用减肥药要更小心:

❤虽然减肥药对女性怀孕到底有没有影响还没有定论,但脂肪与女性生育能力有莫大关系,因为女性的身体脂肪会把男性荷尔蒙转化为女性荷尔蒙,同时提供分娩所需的能量

❤仅从此点来看,准备怀孕的女性用药也应注意慎服减肥药物。并且,某些减肥物确实对人体有毒副作用。

中药亦需要谨慎:

❤因为中药是复方药物,对于生殖细胞的影响不容易被察觉,而许多人始终认为中药性温,补身无害,甚至随便去药房抓药使用。

❤但孕早期(妊娠期前三月),不能随便服用中药。孕妇需禁用和慎用的中药,概括起来主要为活血化瘀药、凉血解毒药、行气祛风药、苦寒清热药。孕妇禁用或慎用中药的原因有:

第一,有毒,临床不良反应明显,可引起腹痛、眩晕、惊厥、昏迷、休克,甚至死亡。

第二,药性大辛、大热或有破气破血作用,有引起流产或早产可能。

第三,中药种类繁多,除了禁用和慎用的40馀种外,其馀中药是否完全无害,还有待临床观察和试验研究。

温馨提醒:为了优生优育,孕前用药禁忌未准爸妈要注意。如果服药期间意外怀孕,先不要急著终止妊娠。这时你需要做的是,将用药情况详细告知医生,让医生来来综合分析是否有终止妊娠的必要。

药物 怀孕 用药 胎儿 影响

文章来源:/qinzi/201705/799530.shtml

    • 本类最新

    热门专题

    • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

    • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

    • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

    • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

    • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

    • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

    • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

    • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中